فوائد نواة التمر
كل شيء في النخلة مفيد ، وله أهميته ، حيث لا يترك منها شيء دون أن يستفاد منه
فلقد وضع الله النخلة في موضع مهم لحياة الإنسان منها طعامه ومسكنة وأدواته وعلاجه ،
وفي نواة التمر ثمرة النخلة فوائد جمة مما يجعلنا قبل أن نرميها نفكر ألف مرة ما هي فوائدها التي أوجدها الله سبحانه فيها .
فيبقى علينا أن نحافظ على نواة التمر جيداً ونصنع منها ما نريد لصحتنا,
من فوائد النواة:
نواة التمر إذا أحرقت وسحقت انبتت هدب العين (رموش العين) ،
واحتدت البصر ،وسودت العين
بالنسبة لنوى التمر واستعماله كقهوة تعتبره النساء من أقوى المغذيات والمدرات لحليب المرأة المرضعة
يساعد نوى التمر إذا استعمل كبخور بعد الولادة ؛ لإعادة الرحم إلى مكانه ، وللتخفيف من الآم المفاصل
ويساعد نوى التمر في تسكين آلام الأسنان ، وذلك بتكسير النواة وجعلها في الفم ، واستحلابها، فتقوم المادة الموجودة فيها بالتخدير لتميزها بطعم مر وقابض
ويستعمل ككحل ، وذلك بطحنه وتحميسه على النار حتى يسود يقولون يجعل العيون واسعة وجميلة ... ويقال : إن الكحل المصنوع من نوى التمر يقوي رموش العينين أيضاً
ومن فوائدها أنها تستخدم لعلاج السكر وتصلب الشرايين ولتفتيت الحصى.
نواة التمر ......هكذا تصبح قهوة!
تحدث البعض عن مراحل الاستفادة من نوى التمر وتحويلها إلى قهوة في البداية القيام بعملية نزع الرواسب من النواة وغليه ، ثم نقعها في الماء أكثر من مرة ، ثم القيام بغسلها بالماء الحار أكثر من مرة أيضاً، ثم تدعك باليد ثم ينقع مرة أخرى ، ثم ينشر في الشمس لمدة تتراوح من أسبوع إلى 10 أيام ، بعدها يؤخذ ويوضع في (المحماس) لمدة ساعة تقريباً حتى تصبح النواة خالية من أي رطوبة ، بعدها ينشر في مناسف حتى يبرد تلقائياً، وحول ما إذا كانت هناك كيفية معينة لإعداد القهوة من نواة التمر فإعداد قهوة نواة التمر مثل القهوة العادية، والبعض يفضل أن يضاف معها الزعفران والهيل ليعطيها مذاقا أفضل.
وبما أن الحديث عن موضوع ذي صلة مباشرة بصحة الإنسان في النباتات العشبية ومواد
العطارة، إلى أن نواة التمر تحتوي على العديد من العناصر الفعالة ومنها:
البروتين ، حمض النيكوتين ، كاروتين ،مواد دسمة ، هرمون بيتوسين ، فيتامين الثييامين والريبوفلافين، البوتاسيوم والحديد والفسفور والكالسيوم، أن نواة التمر واسمها العلمي (phoenixdacty lifera)لها عدة استعمالات صحية فهي مقو عام ومطهر وملين ويستخدم للسيلان ولأمراض العيون وحالات الربو، كما أنها قابضة لأوعية الرحم بعد الولادة ،وملينة للأغشية المخاطية، ومشهية ، ومقوية للجنس ، وتعمل على تجديد الدم، وخافضة للحرارة وتسهم في علاج بعض الأمراض الجلدية، كما أنها واق –بإذن الله- من السرطان.
ويحذر من شرب هذه القهوة من النساء الحوامل سيما في الأشهر الثلاثة الأولى وذلك كونها تعمل على انقباض الرحم.